Un jour à Rio : 13 août 2016

Phelps, dites 23

La journée est marquée par le bouquet final de la natation. Michael Phelps tire, cette fois semble-t-il définitivement, sa révérence olympique. Il compte 23 médailles d’or, 3 médailles d’argent et 2 médailles de bronze. On note qu’Abdullah Al-Rashidi est médaillé en concourant sous la bannière olympique.

Athlétisme

• Dans le concours de saut en longueur, Jeff Henderson (États-Unis) réussit 8,38 m à son dernier essai et arrache la médaille d’or au Sud-Africain Luvo Manyonga (8,37 m). Le Britannique Greg Rutherford, champion olympique en 2012 à Londres, est médaillé de bronze (8,29 m).
  • Elaine Thompson (Jamaïque) remporte le 100 mètres (10,71 s), devant l’Américaine Tori Bowie (10,83 s), alors que Shelly-Ann Fraser (Jamaïque), couronnée à Pékin en 2008 puis à Londres en 2012, doit se contenter de la médaille de bronze (10,86 s).
  • L’heptathlon réserve une surprise: Nafissatou Thiam (Belgique) réussit le concours de sa vie (6810 points), et empoche la médaille d’or, devant la Britannique Jessica Ennis-Hill (6775 points), l’égérie des Jeux de Londres en 2012.
  • Comme à Londres en 2012, Mo Farah remporte le 10000 mètres (27 min 5,17 s), malgré le train d’enfer mené par les coureurs africains. Paul Tanui (Kenya) est médaillé d’argent, Tamirat Tola (Éthiopie) obtient le bronze.

Aviron

• Le skiff sourit à l’Australie: Mahé Drysdale, déjà champion olympique à Londres en 2012, s’impose dans la course masculine; Kim Brennan remporte l’épreuve féminine.
  • Le huit voit la victoire des Américaines.

Cyclisme sur piste

• La Grande-Bretagne continue sa moisson au vélodrome: Katie Archibald, Laura Trott, Elinor Barker et Joanna Rowsel remportent la poursuite par équipes en battant le record du monde (4 min 13,260 s).
  • En keirin, la jeune Néerlandaise Elis Ligtlee (22 ans) prive la Grande-Bretagne d’une nouvelle médaille d’or: elle s’impose devant Becky James (Grande-Bretagne) et l’expérimentée Australienne Anna Meares (32 ans).

Haltérophilie

• Le solide Iranien Sohrab Moradi s’impose dans la catégorie des moins de 94 kg.

Natation

• L’Italien Gregorio Paltrinieri remporte le 1500 mètres, devant l’Américain Connor Jaeger et un autre Italien, Gabriele Detti. Le Chinois Sun Yang n’avait pas réussi à se qualifier pour la finale.
  • La Danoise Pernille Blume remporte le 50 mètres.
  • Vingt-troisième médaille d’or olympique pour Michael Phelps, vainqueur du relais 4 fois 100 mètres 4 nages avec l’équipe des États-Unis.
  • Les Américaines imitent leurs homologues masculins et remportent le relais 4 fois 100 mètres 4 nages, dernière épreuve dans la piscine de Rio. Les États-Unis ont largement dominé les compétitions de natation, s’adjugeant 33 médailles, dont 16 en or.

Tennis

• Énorme surprise dans le simple dames: Monica Puig s’impose en finale face à l’Allemande Angelique Kerber et offre à Porto Rico la première médaille d’or olympique de son histoire.

Tir

• Dans l’épreuve de tir rapide au pistolet à 25 mètres, le Français Jean Quiquampoix (20 ans) obtient une belle médaille d’argent, devancé par l’impeccable Allemand Christian Reitz.
  • Le skeet voit la victoire de l’Italien Gabriel Rossetti. Médaille de bronze pour le Koweïtien Abdullah Al-Rashidi, qui participe aux Jeux sous la bannière olympique, car le Comité olympique de son pays est suspendu par le C.I.O.

Trampoline

• Victoire du Biélorusse Uladzislau Hancharou, qui devance le bondissant Chinois Dong Dong, champion olympique en 2012 à Londres.